O congelamento de alimentos é uma grande facilidade da vida moderna. De uma só vez é possível preparar refeições completas e congelá-las com toda praticidade. Outra vantagem é ter sempre à mão frutas e verduras fresquinhas, mesmo fora de safras. Confira algumas dicas valiosas na hora de congelar pratos prontos.

Introdução

O congelamento não melhora a qualidade inicial dos alimentos, apenas os mantém.

Ao comprar alimentos já congelados verifique se há acúmulo de gelo entre o produto e a embalagem: isto é sinal de que houve um descongelamento e posterior recongelamento. Não compre.

Resfrie rapidamente os alimentos que foram preparados à quente ou que estão em temperatura ambiente antes de irem para o freezer. Congele, sempre que possível, porções menores de alimentos, pois isto facilita o resfriamento, o descongelamento e o consumo.

Pratos Prontos

Como Congelar Arroz

arroz

O arroz pode ser congelado já pronto.

Refogue-o com os temperos de sua preferência, cozinhe pelo tempo necessário e deixe esfriar.

Embale em sacos ou potes plásticos com tampa.

O tempo de armazenamento é de dois meses.

Como Congelar Sopas e Ensopados

Ao preparar sopas e ensopados para congelar, refogue as carnes com os temperos e acrescente os legumes. Só depois coloque o macarrão, já que ele deve ser cozido por três minutos apenas, para não ficar muito mole.

Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.

Distribua em potes plásticos, em porções que possam ser consumidas em uma única refeição.

Armazene no freezer por até três meses.

Congelamento de Massas (Lasanhas, Canelonis e Rondelis

lasanhaMonte a lasanha, o canelone ou o rondelli em um refratário forrado com papel filme.
Caso use molho branco, substitua o amido de milho por farinha de trigo, pois a consistência fica melhor com o descongelamento.

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As massas podem ser congeladas cruas ou já assadas, no refratário em que foram montadas.

Se preferir, após duas horas de freezer, retire do recipiente e embale em saco plástico, retirando o excesso de ar.

Conserve-as congeladas por três meses.

Congelamento de Panquecas (Discos ou Já Prontas)

As panquecas podem ser preparadas em grande quantidade e congeladas já recheadas, com molho ou só os discos. Sempre que você receber visitas inesperadas ou estiver sem tempo para cozinhar, terá uma refeição completa prontinha para saborear.

Quando congelar somente os discos, separe-os com filme plástico, para que não fiquem grudados. As massas recheadas podem ser congeladas em potes plásticos ou mesmo no refratário em que foram montadas, coberto com papel filme.

O tempo de armazenamento para as panquecas é de três meses.

Congelamento de Purê de Batatas

pureAs batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.

Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.

Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.

Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.

Congelamento de Assados

ganso assado

Sempre que for preparar carnes assadas, aproveite a temperatura do forno e asse vários pedaços de uma só vez.

Após o preparo, você pode congelá-las e consumir sempre que quiser, com toda praticidade.

Deixe esfriar e embale o assado inteiro ou fatiado, em sacos ou potes plásticos com tampa.

O molho pode ficar junto ou em potes separados.

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Os assados poderão ficar congelados por dois ou três meses.

 Congelamentos Diversos

Tipo

Como
Congelar

Como Descongelar

Prazo

Arroz
Cozinhe, resfrie e embale em
porções.
Descongele em banho-maria ou no microondas.3 meses
Caldos

Prepare-os concentrados e guarde em forminhas
de gelo.

Depois de congelados e desenformados, embale em
sacos plásticos.

Descongele direto no fogo ou no microondas.6 meses
Claras

Congele ao natural, em forminhas de gelo.

Quando endurecerem, desenforme
e embale em sacos de polietileno.

Duas colheres de sopa equivalem a
uma clara.

Descongele no refrigerador ainda embaladas.6 a 8 meses
Feijão, feijoada, lentilha e grão
de bico

Prepare da maneira habitual sem deixar os grãos
amolecerem muito.

Resfrie e embale.

Descongele direto no fogo ou no microondas.Grãos: 3 meses;Feijoada: 1 mês
Ovos

Não podem ser congelados na casca pois arrebentam devido a
expansão interior.

As gemas devem ser separadas das claras,
porém pode-se também congelar o ovo inteiro ligeiramente
batido.

Pode-se adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma
pitada) conforme o uso que delas se fará.

Nas claras não é necessário
adicionar nada e quando descongeladas, ficam em ponto de neve depois
de bem batidas.

Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados
em recipientes rígidos, copos plásticos, forminhas
de gelo, etc..

Descongelamento lento, em recipiente tampados
no refrigerador, é o
mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas.
6 a 8 meses
Ovos Inteiros
Retirar da casca e mexer sem formar bolhas, com
um garfo, adicionando para cada ovo uma colher (café) de sal
ou açúcar, conforme sua utilização posterior.
Descongele no refrigerador ainda embalados.6 meses
Sopas

Refogue a carne e os temperos.

Em seguida acrescente
os legumes.

E, por último, o macarrão, deixando ferver
apenas 3 minutos.

Resfrie e embale.

Descongele no refrigerador ou no microondas.3 meses

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Fonte: Site FazFacil